lotta allo spreco alimentare – Il Comune di Bologna, in collaborazione con la campagna “Un anno contro lo spreco” promossa da Last minute market, per il secondo anno consecutivo propone il concorso “FRIGO A SPRECO ZERO” dedicato alla consapevolezza dello spreco alimentare e aperto a tutti gli istituti scolastici di Bologna e Provincia per l’anno scolastico 2014-2015.
Il concorso vuole rendere consapevoli i bambini e i ragazzi bolognesi sullo spreco domestico di cibo, un comportamento che in Italia fa gettare nella spazzatura il 17% dei prodotti ortofrutticoli comprati, il 15% di pesce, il 28% di pasta e pane, il 29% di uova, il 30% di carne e il 32% di latticini, producendo una perdita per famiglia di quasi 1.700 euro l’anno.
Inoltre, sprecare cibo ha un pesante impatto sull’ambiente: significa gettare risorse naturali ed energia, producendo grandi quantità di rifiuti che a loro volta, per essere smaltite, provocheranno un’ulteriore spreco di risorse. La scelta di mettere un alimento o un altro nel nostro frigo è quindi anche una scelta civica: con l’alimento si sceglie anche un metodo di produzione e di distribuzione e, di conseguenza, un modello di mondo.
Alle classi bolognesi si chiede di realizzare un racconto utilizzando qualsiasi genere o media (racconto testuale, illustrazione, prodotto audio-visivo, fumetto, performance o altro) o di ideare un’attività pratica che, a partire da un frigorifero, riesca a spiegare la lotta allo spreco ai loro coetanei o agli adulti per aumentare la diffusione del tema al resto della cittadinanza. Gli elaborati saranno valutati da una giuria di esperti in grado di valutarne il valore sociale, scientifico, pedagogico e creativo.
26 settembre 2014