festival della green economy – Torna con l’edizione 2020 la Green Week, l’evento che dal 2011 affronta i temi legati alla green economy. Il festival della green economy si divide in due parti: nei primi tre giorni, dal 25 al 27 febbraio, si articola in un tour alla scoperta delle...
Read more
7 famiglie italiane su 10 consumano abitualmente prodotti a base vegetale
alimentazione sostenibile – Figli del nostro tempo i prodotti a base vegetale rispondono perfettamente alle diverse esigenze dei consumatori. Molto più di una semplice ‘moda’ il consumo di questi cibi corrisponde a una chiara tendenza, che va incontro alle nuove abitudini alimentari degli italiani. A sceglierli sono famiglie che desiderano...
Read more
Il futuro dell’energia in mostra a KEY2024
Di scena alla Fiera di Rimini KEY – The Energy Transition Expo il più importante evento europeo dedicato alle tecnologie, ai servizi, alle soluzioni integrate per l’efficienza energetica e le energie rinnovabili in Italia e nel bacino del Mediterraneo. L’evento a calendario dal 28 febbraio al 1 marzo 2024 è...
Read more
La Festa del BIO fa tappa a Milano
bio – Divertimento, benessere e buon gusto, tutti al naturale! La grande celebrazione del bio ritorna grazie alla tappa milanese della Festa del Bio prevista per il 9 marzo a Palazzo Giureconsulti. La Festa del BIO è l’appuntamento immancabile con il mondo del biologico, che si svolge in un clima...
Read more
Dal riciclo delle reti da pesca nasce RCYL la bici in plastica
riuso e riciclo – Grazie a RCYL, la bicicletta prodotta con la plastica ottenuta dal riciclo delle reti da pesca, si apre un nuovo capitolo della mobilità sostenibile. Con l’avviamento della produzione seriale presso lo stabilimento di Colonia (Germania), igus punta a immettere sul mercato internazionale 5.000 biciclette entro il...
Read more
Riscaldamenti, da ENEA 10 consigli sul corretto utilizzo degli impianti
risparmio energetico – La stagione fredda è alle porte, contraddistinta dall’accensione di caldaie e termosifoni. Un’accensione che si può declinare ad interessanti occasioni di risparmio energetico. Per unire correttamente comfort e risparmio, ENEA mette a disposizione dieci interessanti indicazioni sul corretto utilizzo degli impianti di riscaldamento. Primo consiglio: attenzione alla...
Read more
Dagli alberi un aiuto concreto per combattere la crisi climatica
ridurre emissioni di carbonio – Arriva dagli alberi un aiuto importante per combattere l’emergenza climatica. Secondo uno studio pubblicato su Nature[1], il caldo anomalo, dovuto in larga parte all’inquinamento, non ha praticamente precedenti: il 2023 è stato un anno da record. La ricostruzione è stata possibile grazie all’analisi dell’ampiezza degli...
Read more
Benessere della vista, tra prevenzione e chirurgia oculare
Ottobre è il mese dedicato alla prevenzione della vista, un’occasione ideale per riflettere sulla salute oculare e adottare buone pratiche per prendersi cura dei propri occhi. Prevenire è possibile grazie a uno stile di vita sano: seguire una giusta alimentazione, garantire il giusto riposo e applicare abitudini quotidiane come fare...
Read more
Dagli scarti del pomodoro un elevato contenuto di molecole antiossidanti
benessere a tavola – Benefici a tutto tondo per chi sceglie di portare il pomodoro a tavola. Ricco di proprietà del pomodoro non si butta nulla neppure gli scarti, che vantano un interessante contenuto di molecole benefiche. A dimostrarlo è uno studio realizzato a quattro mani da ENEA e Università...
Read more
5 piante per rinfrescare gli interni in modo sostenibile ed economico
second hand – Il rientro dalle vacanze estive può essere difficile per questo è importante adottare alcune accortezze. Per affrontare correttamente questo momento è importante mangiare sano e fare il pieno di energie. L’estate di fatto non è ancora conclusa, con persistenza delle temperature elevate che possiamo combattere trovando le...
Read more
Gli scarti del caffè: da rifiuto a prodotto da forno
alimentazione sostenibile – Da scarto a prodotto da forno ad alto valore aggiunto il passo sembra essere davvero breve. Per gli scarti provenienti dalla torrefazione del caffè si prospetta una seconda vita alimentare di tutto rispetto, che consentirebbe di ridurre del 73% [1] l’impatto ambientale delle lavorazioni e di dimezzare...
Read more