innovazione alimentare – Dai nuovi modelli di agricoltura attraverso piattaforme galleggianti all’alimentazione animale alternativa e sostenibile, dalla rivoluzionaria produzione del gelato con la sola acqua al posto di latte agli strumenti destinati al mercato alla ingrosso per aiutare agricoltori e artigiani a vendere in maniera più efficiente.
Sono solo alcune delle proposte selezionate dal Padiglione Usa a Expo Milano 2015, nell’ambito del programma ‘Feeding the Accelerator’ per far parte dell’incubatore di start up.
I 10 team scelti presenteranno, nell’ambito del tema di EXPO 2015 “Nutrire il pianeta, Energia per la vita”, le loro idee innovative e i nuovi modelli di business che rappresentano nuovi orizzonti del settore alimentare.
Il progetto, curato da AtelierSlice e Microsoft, è stato presentato e lanciato in collaborazione con FedEx, PepsiCo, Illy e Copernico.
Feeding the Accelerator permetterà ai team selezionati di rivoluzionare, attraverso nuove strategie creative, il modo in cui il cibo è prodotto, distribuito, consumato e rappresentato, integrando le loro conoscenze con l’esperienza e le infrastrutture dei partner del padiglione americano.
Attraverso l’assistenza ed il supporto di professionisti leader nel settore, chef, artisti, architetti e teorici di grandi aziende e start up, Feeding the Accelerator crea sinergie in un ecosistema di discipline che ruotano attorno al settore alimentare.
“Feeding the Accelerator è una delle iniziative chiave in tema di innovazione ad EXPO e rappresenta per il mondo un’occasione per osservare l’attitudine alla collaborazione dell’America, mentre i capi d’industria lavorano a supporto dei più innovativi imprenditori nei settori tecnologici e alimentari.
Crediamo che i team selezionati avranno un ruolo essenziale nello sviluppo di nuove idee e che saranno le persone adatte a vincere la sfida globale di nutrire nove milioni di persone nel 2050.” ha affermato l’ambasciatore Douglas T. Hickey, Commissario Generale del Padiglione USA.
Ma vediamo nel dettaglio le 10 startup selezionate per far parte del programma Feeding the Accelerator
PNAT: nuovi modelli di agricoltura attraverso piattaforme galleggianti che permettono la coltivazione intensiva e la purificazione dell’acqua utilizzando l’energia solare (Italia)
MICROVITA: un’alimentazione animale alternativa e sostenibile che non compete con l’alimentazione umana attraverso un sistema industriale efficiente che converte prodotti organici in cibo per animali domestici utilizzando le mosche (Italia)
ICE DREAMS: una rivoluzione nella produzione del gelato artigianale italiano che, usando solo acqua, sostituisce gli ingredienti come il latte, le uova e gli additivi artificiali (Italia)
FOODTRACE: nuovi strumenti destinati al mercato all’ingrosso per aiutare gli agricoltori e gli artigiani a vendere in maniera più efficiente e a rendere gli acquirenti più informati attraverso una piattaforma cloud (USA)
COOKBOOTH: il futuro dei ricettari racchiuso in uno strumento accessibile di auto pubblicazione, che permetterà a chef professionisti e amatoriali di pubblicare, documentare e trasformare in business la loro conoscenza, i loro esperimenti e le loro tecniche (UK/Spagna)
KALULU: sviluppa catene di fornitura brevi che collegano gli agricoltori direttamente ai consumatori locali, riducendo le emissioni di carbonio e stimolando il coinvolgimento dei coltivatori nello loro comunità (Italia)
URBAN PASTORAL: sviluppa un ambiente sostenibile per imprese agricole e alimentari, che concepiscono gli alimenti come un veicolo per il progresso sociale, economico e ambientale (USA)
GREENONYX: un’applicazione intelligente per la casa che fornisce, attraverso un pulsante, la possibilità di consumare verdure ad alto contenuto di nutrienti appena raccolte (Israele)
IGNITIA: fornisce previsioni del tempo altamente accurate e mirate per migliorare le decisioni giornaliere degli agricoltori in aree remote dell’africa occidentale attraverso un SMS (USA/Svezia)
MINTSCRAPS: una piattaforma online che aiuta le imprese ad ottimizzare tutti i passaggi della catena alimentare e il processo di gestione dei rifiuti alimentari attraverso analisi di dati, consentendo di risparmiare milioni di dollari abitualmente destinati a coprire i costi mensili di gestione dei rifiuti (US)
16 luglio 2015