. Slow Fish: contenitori in acciaio protagonisti della sostenibilità

A Slow Fish contenitori in acciaio protagonisti della sostenibilità

imballaggi sostenibili – Sono gli imballaggi più utilizzati per conservare i prodotti ittici come acciughe, sgombro, tonno e sardine, sono pratici e sicuri e si riciclano al 100% all’infinito.
Di che cosa parliamo? Ma naturalmente dei contenitori in acciaio, che tornano protagonisti a Slow Fish, in programma a Genova sino al 21 maggio.

Le scatolette in acciaio sono contenitori ermetici che garantiscono l’isolamento del prodotto da agenti esterni: una vera e propria ‘cassaforte della natura’, in grado di mantenere intatti il sapore, la qualità e le proprietà nutritive anche oltre i cinque anni senza la necessità di utilizzare conservanti.

“Oltre a essere ideali per la conservazioe dei cibi i contenitori in acciaio come appunto le scatolette o i barattoli possono vantare caratteristiche uniche di sostenibilità ambientale” spiega Federico Fusari, direttore generale di RICREA, il consorzio no profit che ha lo scopo di agevolare e promuovere nei comuni italiani la raccolta e il riciclo degli imballaggi in acciaio partner lattine alluminioambientale della manifestazione.

Acciaio, materiale più riciclato in Europa

L’acciaio è il materiale più riciclato in Europa, è facile da differenziare ed è un materiale permanente, che viene riciclato all’infinito senza perdere le proprie qualità. Slowfish è un’ottima occasione per far conoscere tutto questo”.

Proprio per questo RICREA propone nelle tre giornate della manifestazioni eventi ed attività dedicati a grandi e piccini.
Attraverso un laboratorio didattico a cura Dario Apicella dal titolo “Il rompi-scatole”, il Consorzio insegnerà ai bambini delle scuole di Genova le mille vite degli imballaggi in acciaio, aiutandoli a riconoscerli e a comprendere le varie fasi del riciclo di questi contenitori “amici dell’ambiente”.

Il laboratorio è gratuito e si svolgerà presso il Palco eventi Slow Fish in piazza Falcone e Borsellino Giovedì 18 maggio dalle ore 14.30 alle 15.30; Venerdì 19 maggio dalle ore 9.30 alle 10.30; Sabato 20 maggio dalle ore 16.00 alle 17.00; Domenica 21 maggio dalle ore 14.00 alle 15.00.

Per i più grandi invece l’appuntamento è con “Tu come lo fai?”, uno spettacolo musicale realizzato da Maurizio Capone & BungtBangt che si svolgerà sabato 20 alle ore 21.00 sul Palco eventi Slow Fish. Le sonorità dell’intero spettacolo sono ricavate da strumenti fatti con materiali in acciaio riciclati come barattoli per le conserve, tappi corona o fusti, che opportunamente slow fishriadattati si trasformano in splendidi strumenti musicali di inestimabile pregio e capaci di esprimere un sound davvero unico.

Infine presso le “Cucine del Mercato” si potranno degustare pietanze come il “susci” di Moreno Cedroni, preparato con il pesce povero dell’Adriatico, deliziose polpette cucinate con pesci poco conosciuti ed economici, o ancora molte versioni di zuppe di pesce, servite in scatole di tonno, uno dei più tipici contenitori d’acciaio.

RICREA nel 2016 ha avviato al riciclo oltre il 77,5% degli imballaggi

RICREA collabora con Slow Food dal 2008, in qualità di Partner Ambientale del Salone del Gusto, Slow Fish e Cheese. Inoltre è Socio Sostenitore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Partner Sostenitore dei progetti Orti in Africa e Panettone Eccellente e Solidale. A Genova aiuterà Slow Food ed AMIU a presidiare le isole ecologiche sistemate nell’area espositiva, contribuendo nella formazione dei volontari che vigileranno sul corretto conferimento dei rifiuti da parte dei visitatori.

Nel 2016 RICREA ha avviato al riciclo oltre il 77,5% degli imballaggi immessi sul mercato in Italia, pari a 360.294 tonnellate di acciaio, sufficienti per realizzare ben 50 copie della Tour Eiffel.

19 maggio 2017

Scritto da

Nessun Commento.

Lascia un Commento

Commento