cibo di strada – Oggi viene presentata a Roma, presso la libreria Feltrinelli di via Appia Nuova 427, la Street Food Heroes – Guida al miglior cibo di strada italiano realizzata da Mauro Rosati edita da Gribaudo-Feltrinelli.
La Guida contiene più di 136 schede di locali recensiti, con valutazioni, illustrazioni, foto e approfondimenti, arricchite da più di 240 locali segnalati, per un totale di più di 400 realtà italiane dello street food. In occasione della presentazione verranno premiati i 25 migliori street chef della Guida, coloro che hanno ottenuto un numero maggiore di stelle di valutazione.
I locali sono stati selezionati tra: i classici, locali storici e tradizionali già molto conosciuti, come l’Antico Trippaio a Firenze o Di Matteo a Napoli, che serve la pizza da strada piegata a portafoglio; gli innovatori, come lo 00100 Pizza con il Trapizzino, una via di mezzo tra pizza e tramezzino, farcito con polpette al sugo, trippa e altri piatti tipici della cucina romana, o come la Piadina Cracker che Eleonora e Alberto servono dal loro chiosco di Cervia; infine vengono segnalate le nuove scoperte, locali emergenti con grandi idee come il PolentOne a Bergamo, che propone la polenta alla spina e ‘Ino, a Firenze, dove si può gustare il panino con la finocchiona toscana. Le schede, complete di indirizzi e orari, sono contrassegnate da una valutazione da 1 a 9 stelle.
La prima guida allo street food italiano, nata dall’esperienza TV Street Food Heroes: l’autore e i collaboratori, specializzati in ambito gastronomico, ci accompagnano in un viaggio alla scoperta di sapori autentici tra chioschi e locali d’Italia. Dalla pizza a portafoglio al trapizzino, dalla piadina cracker alla polenta alla spina, tutte e le eccellenze italiane del cibo di strada tra materie prime di qualità, appassionati street chef e ricette e tradizionali e innovative.
Un valore aggiunto per lo street food, troppo spesso erroneamente associato al concetto di fast food, è rappresentato dall’utilizzo di materie prime di prima qualità, spesso a denominazione protetta, o biologiche e a km0.
I prodotti a marchio DOP e IGP sono stati i veri protagonisti di questa guida all’insegna delle eccellenze, edita da Gribaudo e prodotta in collaborazione con la Fondazione Qualivita, dal 2002 impegnata per la tutela dei prodotti del ricco patrimonio agroalimentare italiano.
I chioschi disseminati in giro per l’Italia sono spesso, infatti, un giacimento di eccellenze, sia per quanto riguarda le materie prime sia per i cuochi e gli chef che reinventano antiche tradizioni culinarie.
E mangiare in strada non è solo un’esigenza economica, è un modo diverso di socializzare, intrattenersi con gli amici, assaggiare un pezzo di tradizione anche se si è di corsa.
29 novembre 2013