alimentazione ed economia – Si può riscrivere l’economia del cibo? Oggi a partire dalle 18.30 all’Expo Gate di via Beltrami a Milano ne discutono Ludovica Leone e Franca Roiatti, autrice di ‘La rivoluzione della lattuga. Si può riscrivere l’economia del cibo?’ edito da Egea.
L’incontro prende spunto dalla pubblicazione del libro della Roiatti un’interessante proposta editoriale che punta l’attenzione sul mercato alimentare, dalla commercializzazione delle sementi alla distribuzione dei prodotti commestibili, in mano a poche potenti multinazionali e a grandi catene di supermercati.
“Un sistema globalizzato che ha tagliato il prezzo di quello che mettiamo nei piatti, ma a quale costo? – spiega l’autrice -. Nei paesi avanzati ci si ammala di cibo e si sprecano tonnellate di alimenti, mentre nei paesi poveri quasi un miliardo di persone continua a morire di fame. Perpetuare questo modello ed espanderlo per far fronte alle mutate abitudini alimentari di milioni di cinesi, indiani o brasiliani non è sostenibile.
Lo stanno predicando scienziati, visionari e attivisti. Ma soprattutto lo capiscono sempre più persone che si organizzano e agiscono per cambiare le cose dal basso. Un movimento mondiale di contadini di città che coltivano pomodori sui tetti e fragole negli orti collettivi, di consumatori consapevoli che comprano a chilometro zero e costituiscono gruppi di acquisto solidale. Siamo alle prese con l’ultima ossessione delle annoiate élite metropolitane o davvero questi fenomeni stanno contribuendo a riscrivere l’economia alimentare del pianeta?”.
09 luglio 2014