. 'A come ape': agricoltura senza pesticidi è possibile - Verdecologia

‘A come ape’: agricoltura senza pesticidi è possibile

ambiente e agricoltura Un terzo del cibo e la maggior parte della flora spontanea dipendono dall’impollinazione delle api. È quanto emerge da ‘A come ape. Un’agricoltura senza pesticidi è possibile’, lo studio di Greenpeace International presentato ieri a Roma nel ristorante dello Chef Antonello Colonna.

Per tutelare i consumatori e l’ambiente e per superare l’attuale crisi degli impollinatori in Europa sono già diffuse pratiche di “Agricoltura Ecologica”. Lo studio integra ricerca scientifica e esperienza pratica di agricoltori e imprenditori che ormai applicano la moderna agricoltura sostenibile in tutta Europa.

Il rapporto  evidenzia l’importanza delle api per la sicurezza alimentare a livello globale e fornisce una rassegna della letteratura scientifica sul controllo dei parassiti con metodi ecologici, dimostrando come l’uso e la pericolosità dei pesticidi chimici di sintesi in agricoltura sia ridondante.

Greenpeace ha prodotto una serie di “casi studio” che evidenziando le esperienze di agricoltori, scienziati, istituti di ricerca e aziende di 10 Paesi europei. Gli esperti intervistati spiegano come l’attuazione di un’agricoltura ecologica non solo è fattibile ma è e in effetti l’unica soluzione per i sempre crescenti problemi connessi con il modello di agricoltura industriale.

No ai pesticidi, sì al prodotto naturale e alla natura, sì alla permacultura. Questo è il mio contributo al mondo delle api e alla campagna di Greenpeace – spiega chef Colonna – Non sono le stagioni che stanno cambiando, siamo noi che le vogliamo cambiare a tutti i costi. Se lasciassimo che la natura facesse il suo corso probabilmente le stagioni rimarrebbero quelle di sempre”.

L’Italia, sostiene Colonna, “più di ogni altro Paese ha capitali di enorme valore, il suo cibo, la sua tradizione e sperimentazione culinaria, che dipendono dal lavoro svolto gratuitamente dagli insetti impollinatori. ”Chiunque voglia salvaguardare queste risorse così importanti per l’economia del nostro Paese – conclude lo chef – deve tenere da conto il lavoro di questi insetti e proteggere la nostra agricoltura”.

In occasione della presentazione del rapporto e video-progetto di Greenpeace ‘A come ape. Un’agricoltura senza pesticidi è possibile’, lo chef Colonna ha realizzato una ricetta con ingredienti che dipendono dall’impollinazione delle api: mezzemaniche con crema di piselli freschi, punte di asparagi e fiori di malva in misticanza.

21 maggio 2014

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